Аппарат ультразвукового SMAS лифтинга Utims-A3 предназначен для процедур на лице и теле: подтяжки кожи, разглаживания морщин, коррекции фигуры и удаления локальных жировых отложений. Специальная технология CENTERLESS снижает болезненность процедур по сравнению с другими аппаратами HIFU. Воздействие на ткани производится при помощи насадки со съёмными картриджами. Utims-A3 аппарат смас лифтинга имеет 8 вариантов картриджа — для разных зон обработки, с различной частотой и глубиной проникновения волны. Два усечённых картриджа облегчают обработку маленьких и анатомически сложных зон. Увеличенная до 30 мм длина линии сокращает время сеанса и экономит ресурс датчика.
История развития HIFU технологииОдна из первых работ по применению HIFU была опубликована Вильямом Фраем в 1958 году.
Основной областью применения HIFU в медицине являлась неинвазивная или малоинвазивная хирургия, реализуемая с помощью сфокусированных ультразвуковых пучков с интенсивностью, достигающей в некоторых случаях тысяч и десятков тысяч Вт/см2.
Наиболее известные применения HIFU в медицине: хирургическое лечение злокачественных опухолей, хирургия фибромиомы матки, разрушение опухолей предстательной железы, лечение мерцательной аритмии, глаукомы, ударно-волновая литотрипсия при мочекаменной болезни и желчнокаменной болезни.
В 2009 году технология адаптирована для коррекции мягких тканей лица и моделирования контуров тела.
Ультразвук также как и слышимый звук распространяется в виде механических колебаний в жидкой, твердой или газообразной среде, но его частота находится за пределами восприятия человеком (более 20 кГц).
Фокусированный ультразвук - ультразвук, получаемый с помощью так называемых фокусированных ультразвуковых излучателей и характеризуется высокой интенсивностью в фокальной области. УЗ излучатель HIFU имеет вогнутую поверхность, что обеспечивает сходящий фронт ультразвуковых колебаний.
Ультразвук имеет такие характеристики как частота, длина волны, амплитуда (интенсивность) и поглощение (переносимая энергия).
Частота измеряется в количестве колебаний волны в секунду (Гц).
Энергия измеряется в Дж/см2.
Глубина и сила воздействия УЗ на биологические ткани зависит от:
- частоты - глубина проникновения
- интенсивности - температура в тканях
- формы распространяющейся ультразвуковой волны
Система UTIMS генерирует ультразвуковые волны с частотой 3, 4, 7 и 10 МГц, сфокусированные на глубину 1.5, 3.0 и 4.5, 8 и 13 мм. Это позволяет работать аппаратом UTIMS в области лица, равно как и проводить липолиз в различных зонах тела.
Принцип воздействия HIFUФокусированные ультразвуковые волны вызывают быстрое локальное термическое повреждение тканей определенной фокальной области до 60-70С, вызывая коагуляционный некроз и гибель клеток, в то время как окружающие ткани остаются без повреждения. Образуются дискретные зоны термокоагуляции, приблизительно 0.5-1.0 мм3 в объеме. Импульсы образуют равномерно распределенные зоны термокоагуляции в виде линий до 30 мм или короче. Энергия фокусируется на точно заданной глубине.
Биологические эффекты фокусированного ультразвукаДействие HIFU основано на двух основных механизмах, возникающих в тканях, расположенных в фокусе воздействия:
- термическая абляция (превращение механической энергии в тепловую)
- акустическая кавитация, которая дополняется прямым повреждением сосудов и иммунной реакцией организма – как местной, так и общей в ответ на травму
Параллельно с этим УЗ-волны вызывают микровибрацию в тканях в области фокуса. При этом молекулярные структуры многократно сжимаются и расширяются, находящийся в растворенном состоянии газ переходит в газообразное, превращается в микропузырьки, которые при достижении УЗ-волны резонансной частоты лопаются, что ведет к многократному росту давления и температуры в этой зоне.